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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/09/2003 |
Data da última atualização: |
27/12/2018 |
Autoria: |
MATTOS, M. L. T.; SILVA, M. D. da. |
Título: |
Controle da qualidade microbiológica das águas de consumo na microbacia hidrográfica Arroio Passo do Pilão. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2002. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 61) |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Águas; Arroio Passo do Pilão; Microbiológica. |
Thesagro: |
Consumo; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31545/1/comunicado61.pdf
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Marc: |
LEADER 00602nam a2200193 a 4500 001 1744408 005 2018-12-27 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMATTOS, M. L. T. 245 $aControle da qualidade microbiológica das águas de consumo na microbacia hidrográfica Arroio Passo do Pilão. 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2002 300 $a3 p. 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 61) 650 $aConsumo 650 $aQualidade 653 $aÁguas 653 $aArroio Passo do Pilão 653 $aMicrobiológica 700 1 $aSILVA, M. D. da
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
30/11/2020 |
Data da última atualização: |
05/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VEIGA, V. F. da; BIFF, M.; BRAMMER, S. P. |
Afiliação: |
VITÓRIA FLOSS DA VEIGA, Curso de Ciências Biológicas, Universidade de Passo Fundo – RS. Bolsista Pibic CNPq/Embrapa Trigo.; MARIANA BIFF, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Passo Fundo - RS. Bolsista Apoio Técnico CNPq/Embrapa Trigo.; SANDRA PATUSSI BRAMMER, CNPT. |
Título: |
Expressão histoquímica temporal de cultivares de trigo de distinta reação à ferrugem-da-folha. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, J. E. de M.; PONTES, S. F. (org,). Avanços Científicos e Tecnológicos nas Ciências Agrárias 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020. Cap. 5, p. 46-55. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ferrugem-da-folha, causada pelo fungo Puccinia triticina, é uma doença importante para a triticultura do Sul do Brasil. Nesse contexto, buscamos compreender através de análises histoquímicas, a expressão temporal das cultivares de trigo Toropi (resistente) e IAC 13-Lorena (suscetível) à ferrugem-dafolha. A análise foi realizada na folha bandeira e na fase de espigamento das plantas, sendo determinados quatro tempos pré e após as inoculações do patógeno: 0, 24, 48 e 72 horas. Os compostos histoquímicos utilizados e a relação com as estruturas histológicas e resposta da planta foram: fluroglucina (ligninas), Sudan III (lipídeos totais), cloreto férrico (compostos fenólicos) e cloreto de alumínio (flavonoides). Para cada cultivar foram avaliadas oito repetições, sendo que os cortes histológicos foram analisados em microscopia óptica e de fluorescência. As análises foram comparativas frente aos tempos de inoculações de cada cultivar e por síntese dos compostos, através dos seguintes critérios: (=) igual/ semelhante, (*) fraco, (**) médio, (***) forte. Os resultados obtidos evidenciaram a presença e intensidades diferenciadas para os compostos histoquímicos em ambas as cultivares: para as ligninas, apenas Toropi mostrou-se diferenciado nas 72h; para Sudan III a cultivar IAC 13-Lorena se mostrou mais evidenciada nas 24 e 48 h; para fenóis, Toropi evidenciou maior intensidade nas 48 e 72h; flavonoides ambas as cultivares tiveram intensidades expressivas nas 24 e 48h. Diante do que já foi evidenciado serão necessários novos estudos, com outros intervalos pós-inoculação, para maior compreensão da expressão temporal frente à resistência/suscetibilidade à ferrugemda- folha. PALAVRAS-CHAVE: Triticum aestivum, Puccinia triticina; Ligninas; Lipídios; Flavonoides; Fenóis. MenosA ferrugem-da-folha, causada pelo fungo Puccinia triticina, é uma doença importante para a triticultura do Sul do Brasil. Nesse contexto, buscamos compreender através de análises histoquímicas, a expressão temporal das cultivares de trigo Toropi (resistente) e IAC 13-Lorena (suscetível) à ferrugem-dafolha. A análise foi realizada na folha bandeira e na fase de espigamento das plantas, sendo determinados quatro tempos pré e após as inoculações do patógeno: 0, 24, 48 e 72 horas. Os compostos histoquímicos utilizados e a relação com as estruturas histológicas e resposta da planta foram: fluroglucina (ligninas), Sudan III (lipídeos totais), cloreto férrico (compostos fenólicos) e cloreto de alumínio (flavonoides). Para cada cultivar foram avaliadas oito repetições, sendo que os cortes histológicos foram analisados em microscopia óptica e de fluorescência. As análises foram comparativas frente aos tempos de inoculações de cada cultivar e por síntese dos compostos, através dos seguintes critérios: (=) igual/ semelhante, (*) fraco, (**) médio, (***) forte. Os resultados obtidos evidenciaram a presença e intensidades diferenciadas para os compostos histoquímicos em ambas as cultivares: para as ligninas, apenas Toropi mostrou-se diferenciado nas 72h; para Sudan III a cultivar IAC 13-Lorena se mostrou mais evidenciada nas 24 e 48 h; para fenóis, Toropi evidenciou maior intensidade nas 48 e 72h; flavonoides ambas as cultivares tiveram intensidades expressivas nas 24 e 48h. Diante do qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ciências ambientais; Cultivar de trigo; Feerrugem-da-folha; Fenóis; Flavonoides; Ligninas; Lipídios; Pesquisa agrária; Puccinia triticina; Triticultura. |
Thesagro: |
Agricultura; Doença de Planta; Ferrugem; Folha; Fungo; Histoquímica; Trigo; Triticum Aestivum; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225885/1/Histoquimica-em-trigo-capitulo-Atena-Editora-2019.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218364/1/Capitulo-5-ATENA-Histoquimica.pdf
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Marc: |
LEADER 03004naa a2200385 a 4500 001 2134269 005 2023-07-05 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVEIGA, V. F. da 245 $aExpressão histoquímica temporal de cultivares de trigo de distinta reação à ferrugem-da-folha.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA ferrugem-da-folha, causada pelo fungo Puccinia triticina, é uma doença importante para a triticultura do Sul do Brasil. Nesse contexto, buscamos compreender através de análises histoquímicas, a expressão temporal das cultivares de trigo Toropi (resistente) e IAC 13-Lorena (suscetível) à ferrugem-dafolha. A análise foi realizada na folha bandeira e na fase de espigamento das plantas, sendo determinados quatro tempos pré e após as inoculações do patógeno: 0, 24, 48 e 72 horas. Os compostos histoquímicos utilizados e a relação com as estruturas histológicas e resposta da planta foram: fluroglucina (ligninas), Sudan III (lipídeos totais), cloreto férrico (compostos fenólicos) e cloreto de alumínio (flavonoides). Para cada cultivar foram avaliadas oito repetições, sendo que os cortes histológicos foram analisados em microscopia óptica e de fluorescência. As análises foram comparativas frente aos tempos de inoculações de cada cultivar e por síntese dos compostos, através dos seguintes critérios: (=) igual/ semelhante, (*) fraco, (**) médio, (***) forte. Os resultados obtidos evidenciaram a presença e intensidades diferenciadas para os compostos histoquímicos em ambas as cultivares: para as ligninas, apenas Toropi mostrou-se diferenciado nas 72h; para Sudan III a cultivar IAC 13-Lorena se mostrou mais evidenciada nas 24 e 48 h; para fenóis, Toropi evidenciou maior intensidade nas 48 e 72h; flavonoides ambas as cultivares tiveram intensidades expressivas nas 24 e 48h. Diante do que já foi evidenciado serão necessários novos estudos, com outros intervalos pós-inoculação, para maior compreensão da expressão temporal frente à resistência/suscetibilidade à ferrugemda- folha. PALAVRAS-CHAVE: Triticum aestivum, Puccinia triticina; Ligninas; Lipídios; Flavonoides; Fenóis. 650 $aAgricultura 650 $aDoença de Planta 650 $aFerrugem 650 $aFolha 650 $aFungo 650 $aHistoquímica 650 $aTrigo 650 $aTriticum Aestivum 650 $aVariedade 653 $aBrasil 653 $aCiências ambientais 653 $aCultivar de trigo 653 $aFeerrugem-da-folha 653 $aFenóis 653 $aFlavonoides 653 $aLigninas 653 $aLipídios 653 $aPesquisa agrária 653 $aPuccinia triticina 653 $aTriticultura 700 1 $aBIFF, M. 700 1 $aBRAMMER, S. P. 773 $tIn: SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, J. E. de M.; PONTES, S. F. (org,). Avanços Científicos e Tecnológicos nas Ciências Agrárias 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2020. Cap. 5, p. 46-55.
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